Опоры освещения

Уровень комфорта для пешеходов и владельцев автомобилей в городских условиях и за пределами населенных пунктов во многом зависит от того, насколько светло на улицах. Чувствовать уверенность в собственной безопасности и избегать неприятных ситуаций во время передвижения каждому человеку помогает грамотная организация освещения пешеходных зон, парков и автомагистралей.
Уровень комфорта для пешеходов и владельцев автомобилей в городских условиях и за пределами населенных пунктов во многом зависит от того, насколько светло на улицах. Чувствовать уверенность в собственной безопасности и избегать неприятных ситуаций во время передвижения каждому человеку помогает грамотная организация освещения пешеходных зон, парков и автомагистралей. Правильно подобранные параметры опор освещения (высота, диаметр, тип основы и кронштейна, подключения к сети) позволяют обеспечить необходимую яркость и площадь освещаемой поверхности. Классифицировать опоры наружного освещения можно по типу материала, используемого при их изготовлении.
Существует 4 вида опор, и каждый из них пользуется спросом, благодаря своим характерным особенностям.
- Металлические опоры освещения. Этот вид считается лидером по популярности в своей сфере, поскольку столбы из термостойких металлов (железа, стали, чугуна и алюминия) имеют целый ряд неоспоримых преимуществ:
- высокая устойчивость к динамическим и кинетическим нагрузкам;
- относительно не большой вес и простота монтажа;
- возможность прокладки силового кабеля внутри опоры;
- невосприимчивость оцинкованных опор коррозионным процессам;
- самый длинный срок службы (до 50 лет);
- достаточная степень гибкости, влияет на вероятность нанесения существенного ущерба транспортным средствам при столкновении с таким столбом.
- Деревянные опоры освещения. Дерево - материал мягкий и податливый, склонен к внешним факторам воздействия. Но при этих недостатках имеет диэлектрические свойства и экологичность. Данный вид конструкций считается устаревшим и встретить деревянные столбы можно преимущественно в отдаленных от городов регионах. Однако, подобные конструкции актуальны, когда нужно смонтировать временные линии освещения или в случае, когда необходимо установить декоративные источники света, например, для террасы ресторана.
- Железобетонные опоры освещения. ЖБ опоры наружного освещения восприимчивы к изменениям температурного режима. Они также склонны к образованию сколов в процессе эксплуатации. Низкая степень эластичности железобетонных столбов становится причиной значительного ущерба для автомобилей при столкновении. Большой вес конструкций является значимой их особенностью (в среднем в 5-6 раз тяжелее металлических) затрудняет транспортировку и монтаж.
Преимущества бетонных опор :
- высокое сопротивление негативным внешним воздействиям, в том числе и химическим;
- максимально высокая прочность;
- диэлектрические свойства, позволяющие железобетонным мачтам полностью изолировать токопроводящие линии.
- Композитные опоры. Конструкции такого типа используются в качестве альтернативы для всех других видов опор. Среди основных преимуществ композитных конструкций низкий вес, упрощенный процесс изготовления опор различной геометрии и эстетичный внешний вид.
Монтаж опор освещения должно происходить строго в соответствии с принятыми стандартами, правилами и санитарными нормами. Выполнять работы по установке опор и мачт для наружного освещения могут только специализированные бригады монтажников.
Существует несколько стандартных схем расположения для различных объектов:
- односторонняя (светильники располагаются на столбах с одной стороны проезжей части);
- двусторонняя (два ряда опор освещения с обеих сторон дороги)
- осевая (расположение светильников на тросах по центральной оси дороги)
- двухрядная по оси (расположение светильников на столбах вдоль разделительной полосы на проезжей части).
Монтаж опор освещения может осуществляться для различных целей, но в любом случае будет иметь место одно общее требование к ним - достаточное для сопротивления большим нагрузкам степень прочности. Металлические оцинкованные опоры освещения обязаны выдерживать, например, порывы ветра скоростью около 160 км / ч. Металлические конструкции пользуются наибольшим спросом, в частности, потому, что их монтаж представляет собой относительно легкий процесс, особенно если сравнивать с установкой железобетонных аналогов. Фундамент для них выполняется в двух вариантах:
- бетонная база;
- подземный блок.
Размеры фундамента зависят от целого ряда факторов: особенностей почвы, массы самой опоры, свойств участка, где будет происходить монтаж. Если, например, блок основания будет размещен на газоне, то его необходимо заложить на глубине 0,8 м ниже уровня почвы. Вдоль автодорог бетонное основание закладывается на большую глубину - 1,25 м от поверхности почвы.
Правильно подобрать необходимый Вам тип опор освещения, их параметры, согласно Ваших потребностей, помогут наши специалисты. При этом, разработка технической документации, изготовление опор и антикоррозийная защита - это все будет обеспечено в рамках производственных мощностей одного предприятия.
«Металл Инвест» - наш комплексный подход к Вашим заказам!