(050) 487-61-83
sales2@metalinvest.ua

Горячее цинкование. С чего все начиналось?

14:35 22 мая 2020
Горячее цинкование. С чего все начиналось?

Современный и высокотехнологический процесс берет свое начало еще в V веке нашей эры. Каким же он был ранее и как развивался?

Как только люди научились использовать железо для изготовления различных конструкций, орудий труда и прочих изделий, они сразу же столкнулись с проблемой коррозии. Дорогостоящие железные вещи под воздействием атмосферной влаги быстро теряли свои прочностные качества, приходя в полную негодность.

Разумеется, человечество начало искать способы противостоять этому разрушительному воздействию. Но довольно длительное время технический и производственный прогресс не мог предложить ничего более эффективного, чем использование большого количества жиросодержащих смазок-консервантов. Такой метод показывал неплохие результаты только лишь при хранении железных изделий, но в случае их активного и постоянного использования был практически неприменим.

Первый (официально признанный) шаг к оцинкованному металлопрокату был сделан французским химиком П. Дж. Мелуином. Это была химия, которая, казалось, недалеко ушла от алхимии. Чистое железо опускается в резервуар с расплавленным цинком, и на железе чудесным образом появляется мерцающее серебряное покрытие (а Мелуин получает лист оцинкованный). После серии собственных экспериментов он сделал доклад, посвященный данной теме, на заседании французской Королевской академии наук. Методика Малуэна вызвала определенный интерес в кругах ученых, но промышленники не оценили перспективности этого способа. На тот момент он был весьма затратным, не гарантировал образования прочного и равномерного покрытия, и его было сложно использовать в производственных масштабах

А уже на следующий год англичанин Кроуфорд регистрирует патент, в котором описывается процесс флюсования металла. Полная очистка стальной поверхности с ее химической активацией и созданием флюсовой прослойки обеспечивала высокое качество покрытия и его надежную фиксацию. Так был создан полный промышленный цикл, и с этого момента начинается эра горячего цинкования в металлообработке

В 1824 г. британец сэр Хэмфри Дэви предположил, что медные днища деревянных военных кораблей можно защитить, прикрепив к ним железные или цинковые пластины. В 1829 году Генри Палмер, изобретатель монорельса и пионер эстакадного транспорта из лондонской Dock Company, получил патент на «отрезные или гофрированные металлические листы». Позднее его открытие окажет существенное влияние на промышленный дизайн и цинкование.

И только через столетие после первого описания процесса цинкования произошел прорыв. В 1836 году в Париже другой француз-химик Станислав Сорель предложил перед погружением изделия в ванну с цинковым расплавом проводить его травление довольно экономичным способом, французская компания Sorel получила патент на процесс нанесения цинка на сталь (цинкования).

Британский патент на оцинкование был выдан в 1837 г. политику и бизнесмену Уильяму Кроуфорду. Считается, что первый инфраструктурный объект, при возведении которого применили оцинкованное железо (это были гофрированные оцинкованные листы) – доки военно-морского флота в г. Пембрук, Великобритания, в 1844 г.

Наиболее интенсивно цинкование стали применять европейские лидеры промышленной революции – Великобритания, Германия и Австро-Венгрия. К 1850 г. британская промышленность ежегодно использовала для цинкования до 10 тыс. т. цинка. А в 1883 г. в Нью-Йорке был открыт Бруклинский мост - один из самых известных и старых мостов в мире, который до сих пор успешно и интенсивно эксплуатируется. При строительстве объекта впервые были использованы оцинкованные тросы общей длиной 14,6 тыс. миль.

Применение цинковых покрытий для защиты «крупных форм» началось в 1912 году, когда в Швейцарии были установлены горячеоцинкованные опоры ЛЭП. В 1920 году этот же метод был использован в Голландии для придания антикоррозионных свойств опорам контактной железнодорожной сети. После этого цинкование практически мгновенно распространяется по всем странам Старого и Нового Света.

Масштабное изучение эксплуатационных характеристик оцинкованных металлоконструкций продемонстрировали, что они могут служить на протяжении десятков лет без появления коррозионных повреждений. Такое свойство сулило существенную экономию, как материала, так и финансов, и было сразу же по достоинству оценено производителями железных и стальных изделий.

В настоящее время горячее цинкование по праву признано международным стандартом защиты металлических конструкций и изделий от коррозии. Этот способ относительно недорог по сравнению с другими методами, показывая при этом отличные результаты. А длительность эксплуатации оцинкованного металла даже в высокоагрессивных условиях окружающей среды превышает 50 лет. Этот факт делает цинкование еще более выгодным с экономической точки зрения на больших отрезках времени.

Согласно данным Международной исследовательской группы по свинцу и цинку (ILZSG), созданной ООН еще в 1959 году, на сегодняшний день производство цинка в мире превышает 12 млн. тонн в год. И более половины этого количества используется как раз для нанесения на сталь цинковых покрытий.

Горячее цинкование. С чего все начиналось? 1 Горячее цинкование. С чего все начиналось? 2 Горячее цинкование. С чего все начиналось? 3 Горячее цинкование. С чего все начиналось? 4

Украина, г. Черкассы,
пр-т. Химиков, 74