О применении оцинковки

12:24 25 мая 2020
О применении оцинковки

Одной из важнейших характеристик цинка является его способность защищать сталь от коррозии. Ни один другой металл не может обеспечить столь практичный и экономически эффективную защиту стали. Благодаря высокой прочности, коррозионной стойкости, эффектному внешнему виду, возможности профилирования и нанесения декоративного покрытия, оцинкованная стальная продукция нашла широкое применение практически во всех сегментах промышленности.

Углеродистая сталь нуждается в защите, поскольку она подвержена коррозии практически в любом открытом среде. Одной из важнейших характеристик цинка является его способность защищать сталь от коррозии. Ни один другой металл не может обеспечить столь практичный и экономически эффективную защиту стали и конструкций из него (нержавеющая сталь - отличный, но при этом очень дорогой продукт, поэтому его применение целесообразно далеко не всегда).

Собственно, цинковый слой защищает сталь двумя способами. Во-первых, он выступает в качестве физического барьера, образуя непроницаемую металлическую оболочку, которая закрывает доступ влаги и кислорода к стальной основы. При этом цинковое покрытие вступает в реакцию с атмосферой, образуя на поверхности тонкую прочную пленку оксидов, которая и предохраняет от дальнейшего окисления. Многолетние исследования показали, что срок службы этого барьерной защиты пропорционален толщине цинкового покрытия. Другими словами, удвоение толщины покрытия удваивает срок службы покрытия.

Во-вторых, «оцинковка» дает стали еще и электрохимическая защита. Дело в том, что покрытие из цинка, конечно, очень прочное, но не вечно. И очевидно, что в процессе эксплуатации оцинкованный металл получает различные повреждения. В местах повреждений цинкового покрытия обнаженная сталь начинает подвергаться воздействию влаги и воздуха. В свою очередь цинк вокруг области повреждения также начинает ржаветь, причем делает это быстрее, чем сталь. Поэтому продукты коррозии цинка оседают на поверхности стали, закрывая металл от воздействия атмосферы, защищают его и, в итоге, останавливают коррозию. Поэтически выражаясь, сталь оцинкованная становится неким своеобразным символом самоотверженности: цинковая оболочка постепенно «выветривается», но продолжает оберегать стальную сердцевину. Эта защита от коррозии так и называют - «жертвенной».

Прежде всего, это строительство и смежные отрасли. Различные кровельные конструкции (кровельные профилированные листы, настил и металлочерепица), несъемные опалубки, полотно ворот, звенья для установки заборов и многое другое. Нужно вспомнить и о возведении быстровозводимых зданий из сэндвич-панелей, которые получают все большее распространение. Металлоконструкции таких домов выполняются из оцинкованного металла. Вспомним и специальные водогазопроводные трубы, которые служат частью конструкций дымоходов, вентиляции.

Сталь, прошедшая обработку цинком, также широко используется в водосточных системах (для них коррозионная стойкость оцинкованного металла особенно важна).

Также оцинкованный металл широко применяется в автомобилестроении: многие элементы кузовов и деталей подвески автомобилей делается из оцинкованного проката.

Вспоминая британца Хэмфри Дэви, который еще в XIX веке пытался усилить дно деревянного корабля металлическими пластинами, не сложно предположить, что два века спустя оцинкованный металл широко используется и в судостроении.

С начала ХХ века широкое применение в энергетике приобретают горячеоцинкованные опоры ЛЭП. А в XXI-м, в "бум" эпохи развития источников альтернативной энергетики, строительства солнечных и ветровых электростанций, за правило взято использования горячеоцинкованной стали.

В машиностроении, из которого началась триумфальное шествие «оцинковки» «дорогами» мировой промышленности, львиная доля оцинкованного металла применяется при производстве станков различного назначения.

О применении оцинковки 1 О применении оцинковки 2 О применении оцинковки 3

Коммерческий отдел: