UARUEN
Связаться с нами
(050) 355 04 20
marketing2@metalinvest.ua
Вход для клиентов

Как устроено горячее цинкование металлоконструкций в “Компании “Металл Инвест”

13:15 22 июня 2021
Как устроено горячее цинкование металлоконструкций в “Компании “Металл Инвест”

«Вот смотрите, мы несколько лет назад специально прикрутили к стене цеха два стальных уголка. Каждый из них наполовину оцинкован. Вторая половина у одного окрашена, у второго вообще без защитного покрытия. Эти образцы наглядно демонстрируют всем нашим посетителям эффективность цинковой защиты металла от коррозии и разрушения», – с этих слов Дмитрия Мороченко, первого заместителя директора ООО «Компания «Металл Инвест», начинается экскурсия по производственной площадке в Черкассах. Здесь установлена самая большая в Украине ванна горячего цинкования изделий и конструкций из стали.

ReadMetal.com в репортаже с черкасского предприятия раскрывает [не все :)] секреты качественного цинкования стальных изделий и конструкций.

СПРАВКА: О Компании Металл Инвест
«Компания «Металл Инвест» появилась в Черкассах в 2011 году на территории, которая когда-то относилась к предприятию Химволокно. Ее основатели тогда решили создать цех горячего цинкования. «Наша управленческая команда пришла сюда в 2016 году. Здесь была создана хорошая техническая база, в основе которой самая большая в Украине ванна для цинкования. Отталкиваясь от этого, мы начали развитие производства», – рассказывает Александр Дунайский, директор “Компании “Металл Инвест”. Ежемесячно здесь наносят защитное покрытие приблизительно на 1500 тонн металлических изделий.

Александр Дунайский, директор ООО Компания Металл Инвест
ФОТО: Александр Дунайский, директор ООО “Компания “Металл Инвест”

После ряда организационных преобразований, предприятие не только вышло на стабильные объемы загрузки, но и занялось вертикальной интеграцией производства. «В 2016 году приняли решение. А уже к осени 2017 года организовали производство металлоконструкций», – вспоминает Александр Дунайский. Сегодня на второй производственной площадке в Белой Церкви ежемесячно производят около 400 тонн металлоконструкции, преимущественно для энергетики. Все они покрываются цинком в Черкассах.

Что дает горячее цинкование?
Несколько лет назад в Турции были приняты нормативные акты об устойчивом развитии инфраструктуры. Если вкратце описывать их основные положения, то они сводятся к тому, что новые объекты нужно строить так, чтобы они служили по 20-30 лет, и их не приходилось бы ремонтировать или менять уже через 1,5-2 года. Требования этого законодательства распространяются и на стальные изделия, которые в обязательном порядке нужно оцинковывать. А горячее цинкование – это один из основных способов защиты изделий из стали от коррозии. Его преимущество перед другими методами заключается в том, что расплавленный цинк проникает во все щели, во все отверстия, равномерно покрывая изделия самой сложной формы. Цинкование является обязательным во многих странах Европы, так как позволяет продлить срок службы столбов, дорожных ограждений, стальных зданий до 30-50 лет. Поэтому даже в соседних с нашей страной государствах количество цинковен исчисляется сотнями.

В Украине же работает только 7 предприятий такого профиля. На черкасской площадке «Компании «Металл Инвест» установлена самая крупная в стране ванна цинкования. Ее габариты 14х1,6х3,2 метров. Она заполнена расплавом цинка, в который погружают металлические изделия практически любой формы и размера. Естественно с соблюдением мер предосторожности. Например, в горячий цинк нельзя опускать заваренные трубы. Если отсутствует отверстие для свободного оттока цинка и выхода воздуха их может разорвать. Поэтому все изделия проходят предварительную подготовку и осмотр. «Бывает, что клиенты привозят сложные изделия, детали которых соединены алюминиевыми заклепками. Визуально это сложно выявить. Но алюминий растворяется в цинке, который у нас разогрет до 450°С. За несколько минут, проведенных в ванной, такие изделия рассыпаются», – вспоминает о нестандартных ситуациях Дмитрий Мороченко.

А вот стальные изделия получают надежную защиту в виде цинковой пленки, толщиной от 60 микрон. Это покрытие также изнашивается, но гораздо медленнее. В сельской местности – около 1 микрона в год, а в условиях более агрессивной городской среды – около 2 мкм ежегодно. Самый сильный износ фиксируется в приморском климате – до 5 мкм в год. Именно поэтому покрытие методом горячего цинкования, на сегодня, признано в мире как наиболее эффективная защита от коррозии.

Чтобы покрытие получилось качественным, перед погружением в цинковый расплав металлические изделия проходят 4 предварительных этапа. Для этого в цехе смонтированы 13 ванн: две для обезжиривания, восемь для травления, две для промывки и одна для нанесения флюса. После этого стальные конструкции и детали нагреваются и уже тепленькими отправляются в цинковый расплав, точный химсостав которого держится в секрете. «В теории есть рекомендации, которые должны одинаково применяться для любого оборудования. Но практика показывает, что каждая ванна требует индивидуального подхода. Мы в этом убеждаемся в ежедневной работе. Рестарт после модернизации тоже прошел не по учебникам. Теперь мы можем продавать свои знания другим компаниям, которые решатся на подобный шаг», – шутит Александр Дунайский.

Старая ванна для цинкования, которую заменили в процессе модернизации
ФОТО: Старая ванна для цинкования, которую заменили в процессе модернизации
Инвестиции и модернизация
Что же за модернизация произошла на Металл Инвесте? Может показаться, что цинкование – это достаточно простой производственный процесс, который не требует особых инвестиций или технического контроля. Но это далеко не так. В Украине и других странах бывали случаи, когда управляющие и владельцы предприятий экономили на модернизации, что в итоге приводило по прорыву ванны, сделанной из специальной марки стали, и вытеканию расплавленного цинка. Это серьезная авария, после которой достаточно сложно возобновить работу. «Поэтому еще в 2019 году мы начали подготовку к замене нашей технологической ванны. Заказали новую на немецком предприятии, которое специализируется на таком оборудовании. Но из-за карантина, связанного с COVID-19, пришлось пересмотреть уже согласованные планы», – рассказывает Александр Дунайский.

Изначально в «Компании «Металл Инвест» планировали, что немецкие специалисты привезут 6 специальных термосов, каждый емкостью 80 тонн. В них необходимо было слить расплав цинка, а после замены оборудования его бы влили в новую ванну. Но немецкие специалисты и их термосы не приехали, в связи с COVID-19. Пришлось искать другие варианты. И выход был найден. Цинк перекачали в несколько десятков стальных 200-литровых бочек. После замены ванны, которая весит около 70 тонн, застывший материал постепенно расплавляли и возвращали в технологический процесс. Замена ванны обошлась в $350 тыс., которые были профинансированы за счет собственных средств предприятия. А стоимость чистейшего цинка, который постоянно находится внутри нее – почти 50 млн грн.!

Менеджмент «Компании «Металл Инвест» признается: после замены выяснилось, что ультразвуковая диагностика на смогла показать реальное состояние старого агрегата. Толщина стенки новой ванны – 50 мм. Замена оборудования требуется уже при сокращении этого параметра до 35 мм. Но уже после демонтажа были найдены места, в которых за 10 лет толщина стенок уменьшилась до 20 мм! «Ну, теперь главный инженер и другие руководители компании могут быть спокойны, как минимум, ближайшие 7 лет», – воодушевленно говорить директор «Компании «Металл Инвест». Операцию по замене ванной на работающем предприятии в Украине не проводило еще ни одно предприятие.

Оцинкованный крепеж для электроопор
ФОТО: Оцинкованный крепеж для опор линий электропередачи
Новый цех
Какие есть перспективы развития у “Компании “Металл Инвест”? В компании не намерены строить еще одну ванну для цинкования крупных конструкций. Но сейчас проходит запуск нового производства. Это линия горячего цинкования крепежа. Линия будет обеспечивать высококачественными метизами, что используются при возведении высоковольтных опор линий электропередач (ЛЭП), в первую очередь заказы собственного производства Белоцерковского участка («Металл Инвест «Стальконструкция»), а также Компания намерена метизы широкого сортамента реализовывать своим заказчикам. «Мы сначала хотели купить готовую линию у европейских поставщиков. Но когда внимательно изучили ее конструкцию, то поняли, что можем сами построить аналогичное производство. И сэкономить колоссальные средства», – поясняет Александр Дунайский.

Новая линия пока работает в тестовом режиме. Здесь все организовано практически также, как и в основном цехе. Болты и гайки после предварительной подготовки погружают в небольшую емкость с расплавленным цинком, потом извлекают и раскручивают на центрифуге, чтобы излишки расплавленного цинка стекли с резьбы, осматривают и отправляют потребителю. Пока практически все метизы поставляются на собственный завод металлоконструкций в Белой Церкви.

«Компания «Металл Инвест» после отладки технологии получит важное конкурентное преимущество. Ведь если оцинкованные металлоконструкции соединить не оцинкованным или не очень качественно оцинкованным крепежом, то коррозия начнет распространяться по всей конструкции. И многие заказчики уже знают насколько важно получить качественное цинковое покрытие не только на конструкциях, но и на метизах к ним.

Для управленческой команды и владелицы «Компании «Металл Инвест» – это стратегический бизнес. Поэтому менеджмент сосредоточен на том, чтобы повысить эффективность работы предприятия, которое после недавней модернизации готово работать в непрерывном режиме еще, как минимум, 10 лет.

Но при этом также нужно популяризировать горячее цинкование и правильные подходы к монтажу и эксплуатации оцинкованных изделий. Тогда они смогут на десятки лет «пережить» ванну, из которой вышли.



Заинтересовались или есть вопросы?
Отправить запрос

Связаться с нами

Коммерческий отдел:

+38 050 355 04 20

(0472) 317-820

marketing2@metalinvest.ua

Приёмная:
(0472) 317-340
office@metalinvest.ua